To Buy Category: Commercial farm
Era il 1932 quando mio nonno Domenico insieme ai suoi fratelli acquistò la Tenuta Giovanna a Montalto di Castro che nel 2000 a buon diritto è diventata l’Antica Tenuta Giovanna azienda agricola biologica.
Dai lontani anni 30 tante cose sono cambiate.
All’ora l’allevamento delle pecore di razza Sopravissana, per la produzione di latte e lana, insieme alla coltivazione del grano duro erano le attività principali.
Negli anni 70 del secolo scorso ci fu da parte mio padre l’introduzione delle coltivazioni intensive irrigue
Fù quella un epoca quasi pionieristica.
Al termine degli anni 90 incominciammo a percepire che quello era un modello di sviluppo non più sostenibile nè per l’ambiente nè per i consumatori perché comportava un eccessivo utilizzo di prodotti chimici.
Si era allora agli albori dell’agricoltura biologica e con mio padre decidemmo con convinzione che era il momento di dare una svolta e di convertire l’azienda in biologico.
I primi anni furono difficili ma con perseveranza riuscimmo a trovare le giuste misure.
Decidemmo che la rotta da seguire non era quella di ripetere in biologico le colture che si facevano in convenzionale ma di riscoprire vecchie coltivazioni abbandonate perché poco produttive ma tanto salutari dal punto di vista nutrizionale.
Fu così che fu reintrodotta la coltivazione del Farro da tempo immemorabile non più coltivato nelle nostre zone e piantato il primo ettaro di lavanda (ora sono ben cinque), il rosmarino e l’issopo.
Con tali essenze realizziamo una linea di prodotti per la cura della persona.
Quella del Grano antico Khorasan fu una sfida quasi impossibile. In quegli anni pochi sapevano o credevano che un noto grano prodotto da una multinazionale americana fosse solo un nome di fantasia e non già il grano Khorasan ribattezzato ad uso e consumo delle politiche di marketing.
Oggi, dopo aver perseverato nella coltivazione e soprattutto nella commercializzazione, con tale grano produciamo e proponiamo ai consumatori vari formati di pasta integrale oltre che una farina integrale molto apprezzata.
Coltiviamo con successo anche ceci, lenticchie e orzo.
Nostra esclusiva è la linea detta le Zuppe del Villano con la quale proponiamo i cereali e i legumi di nostra produzione miscelati tra loro in varie combinazioni.
La linea dei prodotti gluten free, quali miglio, grano saraceno, amaranto e lino, che vendiamo tal quali o sotto forma di farina e la coltivazione del goji sono le ultime novità di un’azienda sempre in evoluzione.
No Records Found
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Google Map Not Loaded
Sorry, unable to load Google Maps API.